giovedì 12 aprile 2018

Minestrone di lattuga e piselli

Devo averlo detto almeno un milione di volte che la mia cena preferita è una bella ciotola (meglio due) di minestra o vellutata.
E queste giornate umidicce e uggiose mi mettono voglia di provare nuovi accostamenti, per cambiare un po' il disco, visto che ultimamente rifaccio fino alla nausea questa con gli asparagi ;-)

primi verdure

Così è nato questo minestrone in verde, dolce e primaverile, consolante e appagante.
L'ideale sarebbe utilizzare piselli freschi, ma in mancanza anche quelli surgelati andranno bene. Io come al solito lo preparo in anticipo per farlo riposare e lasciare che i sapori si armonizzino.
Unite poi una bella fetta di pane tostato e la cena è pronta!

Minestrone di lattuga e piselli
Ingredienti per circa 3/4 porzioni:
  • 1 cespo di lattuga
  • 300 g di piselli (surgelati o già sgranati se freschi)
  • 3 cipollotti freschi
  • 2 patate medie
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
Mondate e tagliate a fettine sottili i cipollotti (scartate la parte più verde), rosolateli in una pentola con l'olio per un paio di minuti.

lattuga e piselli

Lavate e tagliate la lattuga a striscioline, sbucciate le patate e riducetele a cubetti e unite il tutto nella pentola assieme ai piselli.

minestrone

Fate cuocere qualche minuto rigirando bene poi unite acqua calda fino a sommergere le verdure.

minestra con lattuga e piselli

Cuocete con coperchio chiuso finchè le patate e i piselli saranno teneri, circa 20 minuti. Regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e servite ben caldo.

piselli e lattuga

(English version)

Lettuce and peas soup
Ingredients for 3/4 serves:
  • 1 lettuce head
  • 300 g peas (frozen or yet shelled)
  • 3 spring onions
  • 2 potatoes
  • 2 Tablespoon extra-virgin olive oil
  • salt and pepper
  • ground fresh parsley
Clean and slice thinly the spring onions, brown them for two minutes with the oil in a large pot.
Wash and cut in little stripes the lettuce, peel off the potatoes and cut them in dices. Put the lettuce, the potatoes and the peas in the pot and cook for a few minutes, stirring.
Now cover the vegetables with hot water and keep the lid on for about 20 minutes, until the potatoes and the peas are tender.
Adjust in salt and pepper, add some ground fresh parsley and serve hot.


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