lunedì 26 giugno 2017

Ciambella salata

Se vi dicessi che questa torta è sparita in un attimo?
Per fortuna la si prepara anche in un momento!
Sfiziosa, facile e versatile, da riproporre in innumerevoli varianti...


Cercavo un rustico semplice  e sfizioso per un aperitivo tra pochi amici e sono incappata nella ricetta di Simona. Letta e rifatta, con quello che avevo in frigo :-)
Buonissima, morbida e appagante!
Non aspettate a provarla!


Ciambella salata
Qui la ricetta originale
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi 
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 16 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 200 g di scamorza
  • 150 g di pancetta dolce a dadini
  • 100 gr di olive verdi
  • sale e pepe

Tagliate a cubetti la scamorza e affettate le olive, unite la pancetta e mettete il tutto da parte.

In una ciotola mescolate insieme le uova, il latte e l'olio. 


Aggiungete ora la farina e il lievito setacciati, il grana e sale e pepe a seconda dei gusti.


Girate velocemente, giusto finchè il composto è omogeneo e poi unite olive, scamorza  e pancetta.

Amalgamateli all'impasto senza stare a lavorarlo troppo e rovesciatelo nello stampo ben imburrato ed infarinato. 


Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti. Fate intiepidire e poi sformate la vostra ciambella salata e fate finir di raffreddare su una gratella.




(English version)

Savory ring-shaped cake
Ingredients for a 22 cm pan:
  • 300 g flour
  • 3 eggs
  • 100 ml milk
  • 100 ml seeds oil
  • 2 Tablespoons of grated Grana or Parmigiano cheese
  • 200 g scamorza cheese
  • 150 g bacon il little dices
  • 100 g green olives 
  • 16 g baking powder
  • salt and pepper
Cut the scamorza cheese in dices, slice the olives, mix with the bacon and set apart for a while.
Mix in a bowl the milk, the oil and the eggs. Add the sifted flour and the baking, the Parmigiano cheese, the salt and the pepper.
 Mix briefly just until the batter is uniform, then add the scamorza, the olives and the bacon. Stir and pour the batter into the greased and floured pan.
Bake at 180°C for about 40-45 minutes. Let cool down a little into the pan then transfer on a wire rack.

2 commenti:

  1. E' vero che accendere il caldo quando fa caldo spaventa, ma poi ci si ritrova davvero delle super delizie come questa!!! Complimenti

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