giovedì 22 giugno 2017

Budino al cacao

Ogni volta che ne metto un cucchiaino in bocca penso che il budino non ha età.
Mi piaceva quando da piccola mia mamma me lo faceva per merenda e mi piace ora.
Mi piacciono i suoi ingredienti che sanno di casa, mi piace la sua semplicità nella preparazione.



E poi, di questa stagione, trovare un dessert fresco in frigo è bellissimo ;-)
E se lo decorate con un po' di panna montata e un biscottino si trasforma in un dopo-cena di tutto rispetto!
Dopo aver provato innumerevoli versioni mi sono fermata su questa, senza uova, senza burro e un po' particolare per via della gelatina... ed è quella che riproduco praticamente sempre!
Ma poi, cosa sto a dirvi a fare tutte queste cose: sa di cioccolato, tanto basta!!!!!


Budino al cacao
Ricetta originale qui
Ingredienti per 4 porzioni
  • 500 ml di latte intero
  • 125 g di zucchero semolato
  • 5 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 30 g di fecola di patate
  • 6 g di gelatina in fogli
Mettete la gelatina a bagno in acqua ben fredda per circa 10 minuti.
In un pentolino dal fondo spesso setacciate bene il cacao, la fecola e unite lo zucchero.
Versate il latte a filo mescolando bene, in modo da non formare grumi.
Mettete su fuoco medio e mescolare continuamente finchè il composto non inizia ad addensarsi. Spegnete il fuoco e unite la gelatina ben strizzata, un foglio alla volta, mescolando accuratamente per scioglierla.
Dividete il budino negli stampi scelti e fate riposare in frigo per qualche ora.
Servite accompagnandoli magari con della panna montata.



(English version)

Cocoa pudding
Ingredients for 4 serves:
  • 500 ml fresh milk
  • 125 g sugar
  • 30 g potato starch
  • 5 Tablespoons of unsweetened cocoa powder
  • 6 g gelatine in sheets
Put gelatine in cold water for 10 minutes.
In a little pot mix the cocoa powder, the sugar and the starch. Now add the milk, little by little, stirring very well to avoid clumps.
Put on the stove and cook stirring constantly until the pudding thicken.
Blow out the stove and melt the gelatine into the hot pudding, stir well and divide it into the chosen mould. Let rest in the fridge for some hours, then serve with whipped cream if you like it.

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