venerdì 19 maggio 2017

Torta di rose salata

Ogni tanto riesco a postare anche qualcosa di salato ;-)
Eccovi qui infatti una sfiziosissima torta di rose salata, farcita con pomodoro, scamorza e origano. Onnipresente a grigliate, cene e aperitivi.


Soffice, morbida, sparisce più in fretta di quanto possiate immaginare, anche perchè non siamo geneticamente prediposti per restistere a qualcosa che sia al "gusto pizza"!
Io l'ho preparata per una cena tra amici, da gustare a "a strappo" durante l'aperitivo ed è finita in un niente :-)
L'impasto resta soffice e morbido grazie alla presenza di latte e olio e per il ripieno ovviamente potete sbizzarrirvi: pesto, prosciutto, zola e noci tritate... Ma questa versione che vi presento è sempre la più apprezzata e quella più richiesta.
La preparazione è tuttosommato semplice: mi raccomando solo ad impastare vigorosamente almeno una decina di minuti e occhio ai tempi di lievitazione - regolatevi in base alle temperature e alla quantità di lievito che avete deciso di utilizzare :-)


Torta di rose salata
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro:

per l'impasto:
  • 500 g di farina 00
  • 50 ml di olio extra-vergine d'oliva
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
 per farcire:
  • 200 g di scamorza
  • 350 g circa di passata di pomodoro
  • origano
Raccogliete la farina in una ciotola e mescolatevi bene il lievito secco. Fate la fontana  e al centro mettete lo zucchero e l'olio d'oliva.


Intiepidite il latte e unitelo man mano alla farina, mescolando con una forchetta.


Lavorate il composto finchè il latte non sarà assorbito, unite il sale e iniziate ad impastare a mano.

Passate sul piano di lavoro e impastate per una decina di minuti.
Mettete poi l'impasto a riposare nella ciotola unta e copritelo con un panno umido. Lasciate lievitare finchè non sarà più che raddoppiato in un posto tiepido e riparato.

Riprendete ora l'mpasto e con l'aiuto del mattarello stendetelo in un rettangolo sul piano leggermente infarinato. Il lato lungo deve misurare circa 50-55 cm.
Distribuite ora sulla superificie la passata di pomodoro, la scamorza grattuggiata e origano a piacere.


Arrotolate e tagliatelo in 14-15 pezzi.


Rivestite la teglia con carta forno bagnata e strizzata, poi disponetevi le rose, a partire da quella centrale.

Fate riposare 20-30 minuti poi infornate a 180°C per circa 30-35 minuti o finchè ben dorata.
Fate raffreddare e servite. Coperta con pellicola si mantiene morbida per un paio di giorni. 


(English version)

Savory roses' cake
Ingredients for a 26 cm diameter pan:

for the dough:
  • 500 g flour
  • 300 ml milk
  • 50 ml extra-virgin olive oil
  • 4 g dry brewers' yeast
  • 1 teaspoon of salt
  • 2 teaspoons of sugar
for the filling:
  • 200 g scamorza cheese
  • 350 g about of tomato sauce
  • dry oregano 

Put flour in a bowl and mix the dry brewers' yeast in it. Make a well and pour in it the oil and the sugar. Warm up a little the milk and add it to the flour stirring with a fork.
Now add the salt and start kneading with your hands. Knead for about 10 minutes.
Grease the bowl and place the dough in it, cover with a wet cloth and let rest until it will be more than double in a lukewarm place.
When the dough is rise roll it out in a rectangle on a lightly floured table. The long side has to be about 50-55 cm.
Now distribute over it the tomato sauce, the grated scamorza and the oregano.
Roll it up, then cut the cylinder in 14-15 pieces.
Line the pan with parchment and place the roses in it, starting from the center.
Let rest for 20-30 minutes, then bake at 180°C for about 30-35 minutes or until golden.
Let cool down and serve. Covered with plastic wrap the roses' cake will remains soft for a couple of days.


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